13.01.19

Gemeindereise nach Kärnten, Slowenien und Kroatien vom 11. bis 16. Juni 2019

Schon kurz nach seinem Amtsantritt in Balzheim ist Pfarrer Dr. Luka Ilić auf seine kroatische Heimat angesprochen worden und hat das Interesse an einer Gemeindereise dorthin gespürt. In diesem Zusammenhang ging es dem Balzheimer Pfarrer auch darum, die Partnerschaft mit der Evangelischen Kirchengemeinde Arriach in Kärnten wiederzu- beleben. Schließlich liegt Arriach auf dem Weg nach Kroatien, und Pfarrer Ilic hat die Kärntner Partnergemeinde bereits vor einem Jahr mit seiner Familie besucht.
So reifte die Idee, die Gemeindereise mit einem Besuch der Partnergemeinde zu verbinden und die weiteren Stationen mit Arriachern und Balzheimern gemeinsam zu bereisen. Der neue Arriacher Pfarrer Thomas Körner zeigte sich seinem Balzheimer Kollegen Ilic gegenüber für das ungewöhnliche Projekt aufgeschlossen, und so können die Planungen für die sechstägige Gemeindereise im Juni nächsten Jahres intensiviert werden.
Die Gemeindereise ist als eine abwechslungsreiche Mischung aus Kultur, Geschichte, Theologie, Kennenlernen und Erholung gedacht und für alt und jung gleichermaßen geeignet. Auf der Fahrt werden die Balzheimer und Arriacher evangelische Diaspora- Gemeinden in Slowenien und Kroatien kennenlernen, die nach der Reformation ein ähnliches Schicksal erlebt haben.

Folgendes Reiseprogramm ist bisher geplant:

Dienstag, 11. Juni 2019: Fahrt von Balzheim nach Arriach, dort gemeinsames Kennenlernen und Abendessen. Übernachtung in Privatquartieren oder Hotelzimmern.

Mittwoch, 12. Juni 2019: Weiterreise nach Lubljana, der Hauptstadt Sloweniens, dort Empfang durch den Bischof der evangelisch-lutherischen Kirche in Slowenien, Geza Filo. Besuch der Primus-Truber-Kirche, benannt nach dem Reformator Sloweniens, anschließend Stadtführung, danach Zeit zur freien Verfügung. Möglichkeit zum Besuch des Ateliers des slowenischen Künstlers Matej Metlikovič, der auch für süddeutsche Kirchen Glasfenster mit biblischen Motiven geschaffen hat.
Weiterfahrt zum Hotel im kroatischen Rabac direkt an der Adria, dort Abendessen und Übernachtung.

Donnerstag, 13. Juni 2019: Nach dem Frühstück Gelegenheit zum Baden in der Adria. Dann Besuch des Flacius-Museums im nahegelegenen Labin und Führung durch Pfarrer Dr. Ilic, der über den Reformator aus Istrien promoviert hat. Anschließend Olivenöl-Verkostung im Palast Negri und danach Mittagessen im Restaurant Kvarner. Später Weiterfahrt zum Vier-Sterne-Hotel in Moravske Toplice (Slowenien), dort Möglichkeit zur Entspannung im hoteleigenen Thermalbad, anschließend Abendessen.

Freitag, 14. Juni 2019: Nach dem Frühstück Fahrt nach Bodonci, der Gemeinde von Pfarrer Simon Sever, der bei Pfarrer Ilics Investitur in Balzheim gewesen ist, nach dem Besuch der Kirchengemeinde Besichtigung des Weinorts „Jeruzalem“ im Nordosten Sloweniens mit Weinprobe. Abends Besuch der evangelischen Gemeinde von Moravske Toplice und Abendessen im Hotel.

Samstag, 15. Juni 2019: Nach dem Frühstück vor der Abfahrt Gelegenheit zum Besuch des Thermalbads, dann Weiterreise über die Steiermark nach Kärnten. Am

Wörthersee Besuch bei der Schriftstellerin Helga Duffek. Abendessen in Arriach.

Sonntag, 16. Juni: Gemeinsamer Gottesdienst in der Vier-Evangelisten- Kirche in Arriach mit Pfarrer Dr. Luka Ilic als Gastprediger. Am Nachmittag Heimreise nach Balzheim.

Programmänderungen sind vorbehalten.

Die sechstägige Gemeindereise kostet ca. 450 Euro ab Balzheim, darin enthalten sind Busfahrt, Übernachtung, Abendessen, Olivenöl- und Weinprobe sowie Führungen. Wer in Arriach statt einem Privatquartier ein Hotelzimmer haben will, muss es zusätzlich selbst bezahlen.
Für die Arriacher Teilnehmer kostet die Reise ca. 300 Euro.

Anmeldungen nehmen entgegen Pfarrer Dr. Luka Ilic und KGR Harald Kächler.